Алюминиевый профиль

Алюминиевый лист: применение и свойства

Алюминиевый лист — востребованный материал серебристого цвета, который применяют в машиностроении, при производстве электротоваров, в химической, пищевой отрасли и разных видах строительных работ.
Материал характеризуется стойкостью к процессам коррозии, гибкостью, хорошими показатели электро- и теплопроводности. Он износостойкий, легкий, с возможностью получения нужной толщины листа в ходе технологического процесса.
Подробнее разберемся в видах листового материала, способе производства и преимуществах, которые важны при выборе нужного проката в той или иной сфере деятельности.

Виды алюминиевых листов

Изготавливают металлопрокат толщиной от 0,3 до 10 мм согласно ГОСТ 21631-76. Бывает:

  • гладкий алюминиевый лист с ровной поверхностью;
  • перфорированный лист с отверстиями круглой, овальной или квадратной формы;
  • рифленый алюминиевый лист с выступами и неровностями на поверхности (дуэт, квинтет, чечевица и алмаз).

В зависимости от сорта металла и наличия сплавов бывают листы:

  • технические для изоляционного материала;
  • кислотостойкие для химической промышленности (в составе есть марганец и магний);
  • пищевые (без добавок и легирующих металлов).

Производство алюминиевых листов

При изготовлении проката используется два метода: горячий и холодный. Минимальная толщина изделия, выполненного горячекатаным способом — 6 мм, а холодным — 0,3 мм.

В чистом виде алюминий в природе не содержится. Для производства используется сырьё — бокситы, которые перерабатывают в глинозем (оксид алюминия) и подвергают электролизу. В цеху в металл вводят добавки для получения сплава нужных характеристик. Только после этого сплав отправляется на прокатный стан холодной или горячей деформации.

Алюминиевые изделия, в зависимости от требований к материалу, могут обжигать, закалять для большей прочности, покрывать защитным антикоррозийным составом из цинка, титана, кремния и магния.

Конечный продукт режут на листы нужных размеров: 1200х3000 или 1500х3000. Листовой материал должен быть без царапин, пятен, вмятин; иметь матовые или глянцевые поверхности. Если это алюминиевый рифленый лист, то рисунок в виде штрихов на нём наносится в шахматном порядке.

Лист алюминиевый в нашем магазине

Маркировка алюминиевого проката

Листы, где высокий показатель точности отделки, маркируются следующим образом: из алюминия — А5, А6, А7, А0, АД00, АД0, АД1 и АД, а из сплавов — Амц, АМг2. Если изделие повышенной точности, то в маркировке добавляется буква П, высокая точность — В. Лист, прошедший нагартовку, — Н, отожженное изделие — М, для закаленных — Т1 или Т.

Сфера применения алюминиевого листа

Физические свойства алюминия позволяют использовать этот листовой материал для автомобильной, строительной промышленности, в авиапромышленности и разнообразных сферах деятельности человека.

  • Листы из алюминия применяют для отделки помещений внутри здания, для оформления колонн.
  • Они служат хорошим дорожным ограждением и материалом для изготовления рекламных щитов.
  • Без этого материала не обходится производство стеллажей для торговых и медицинских предприятий.
  • Используется для ремонта авто, кузовов и многих износостойких частей. Широко применяется в судостроительных и ремонтных работах.
  • Рифленый лист хорош для обустройства пешеходных переходов, рабочих зон в цехах, на лестничных площадках, подножках автотранспорта, где нужно избегать травматизма.

Как купить рифленый алюминиевый или гладкий лист в Москве?

Заказать и купить алюминиевый лист в Москве можно по звонку или заявке с этого сайта. Магазин профильного металла предлагает большой ассортимент проката из алюминия и сплавов. Любые объемы, доступные цены и высокое качество гарантировано. На каждую партию предоставляются паспорта качества производителя. Все соответствует ГОСТ. Организуем доставку. На большие объемы предоставляем скидки. Обращайтесь! Нашим товаром останетесь довольны!

Обратно к списку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

шестнадцать + 14 =